본문으로 건너뛰기
궁금픽 English

초급 무료 영어 학습

좋아하는 공부 방법

동명사와 to부정사

이번 수업에서 배우는 표현

공부 계획과 선호를 말합니다. 앞의 동사에 따라 달라지는 뒤 동사의 형태를 연습합니다.

예문과 한국어 뜻

  • I enjoy solving puzzles.

    저는 퍼즐 푸는 것을 즐겨요.

  • We decided to study together.

    우리는 함께 공부하기로 했어요.

사용할 때 기억할 점

enjoy와 finish 뒤에는 ing형, want와 decide 뒤에는 to부정사를 씁니다.

연습 문제와 해설

아래 문장의 한국어 뜻을 참고해 답을 생각해 보세요. 정답과 해설은 문제 아래에서 확인할 수 있습니다. 화면의 학습 시작 버튼을 이용하면 한 문제씩 선택하고 바로 채점받을 수 있습니다.

1. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.

I enjoy ___ new software.

저는 새로운 소프트웨어를 시험해 보는 것을 즐겨요.

  1. to try
  2. try
  3. trying
정답과 해설 보기

정답: trying

I enjoy trying new software.

저는 새로운 소프트웨어를 시험해 보는 것을 즐겨요.

enjoy의 목적어로는 동명사 trying을 씁니다.

2. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.

She wants ___ her speaking skills.

그녀는 말하기 실력을 향상하고 싶어 해요.

  1. to improve
  2. improving
  3. improve
정답과 해설 보기

정답: to improve

She wants to improve her speaking skills.

그녀는 말하기 실력을 향상하고 싶어 해요.

want 뒤에는 to부정사 to improve가 옵니다.

3. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.

We finished ___ the survey results.

우리는 설문 결과를 정리하는 일을 끝냈어요.

  1. to organize
  2. organizing
  3. organize
정답과 해설 보기

정답: organizing

We finished organizing the survey results.

우리는 설문 결과를 정리하는 일을 끝냈어요.

finish 뒤에는 동명사 organizing을 씁니다.

4. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.

He decided ___ the study group.

그는 스터디 모임에 가입하기로 했어요.

  1. joining
  2. join
  3. to join
정답과 해설 보기

정답: to join

He decided to join the study group.

그는 스터디 모임에 가입하기로 했어요.

decide 뒤에는 to부정사 to join이 옵니다.

5. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.

Please avoid ___ the same password twice.

같은 비밀번호를 두 번 사용하는 일을 피하세요.

  1. using
  2. to use
  3. use
정답과 해설 보기

정답: using

Please avoid using the same password twice.

같은 비밀번호를 두 번 사용하는 일을 피하세요.

avoid 뒤에는 동명사 using이 옵니다.

6. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.

They hope ___ the project this week.

그들은 이번 주에 프로젝트를 마치기를 바라요.

  1. finishing
  2. to finish
  3. finish
정답과 해설 보기

정답: to finish

They hope to finish the project this week.

그들은 이번 주에 프로젝트를 마치기를 바라요.

hope 뒤의 희망하는 행동은 to부정사로 나타냅니다.

7. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.

Keep ___ until you feel comfortable.

편안하게 느껴질 때까지 계속 연습하세요.

  1. to practice
  2. practice
  3. practicing
정답과 해설 보기

정답: practicing

Keep practicing until you feel comfortable.

편안하게 느껴질 때까지 계속 연습하세요.

계속 어떤 행동을 하다는 keep과 동명사로 표현합니다.

8. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.

I need ___ the instructions again.

저는 지시 사항을 다시 읽어야 해요.

  1. to read
  2. read
  3. to reading
정답과 해설 보기

정답: to read

I need to read the instructions again.

저는 지시 사항을 다시 읽어야 해요.

주어가 해야 할 행동을 나타내는 need 뒤에는 to read가 맞습니다.

전체 영어 수업으로 돌아가기