본문으로 건너뛰기
궁금픽 English

기초 무료 영어 학습

내 물건과 네 물건

소유와 단수·복수

이번 수업에서 배우는 표현

누구의 물건인지 말하고 하나와 여러 개를 구별합니다.

예문과 한국어 뜻

  • This bag is mine.

    이 가방은 내 것이에요.

  • These are my shoes.

    이것들은 내 신발이에요.

사용할 때 기억할 점

명사 없이 내 것이라고 말할 때는 mine, 네 것이라고 말할 때는 yours를 씁니다.

연습 문제와 해설

아래 문장의 한국어 뜻을 참고해 답을 생각해 보세요. 정답과 해설은 문제 아래에서 확인할 수 있습니다. 화면의 학습 시작 버튼을 이용하면 한 문제씩 선택하고 바로 채점받을 수 있습니다.

1. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.

This phone is ___.

이 전화기는 내 것이에요.

  1. my
  2. mine
  3. me
정답과 해설 보기

정답: mine

This phone is mine.

이 전화기는 내 것이에요.

뒤에 명사가 없으므로 소유대명사 mine을 씁니다.

2. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.

Is this ___ jacket?

이것은 네 재킷이니?

  1. yours
  2. you
  3. your
정답과 해설 보기

정답: your

Is this your jacket?

이것은 네 재킷이니?

명사 jacket 앞에는 소유 형용사 your가 필요합니다.

3. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.

___ are my socks.

이것들은 내 양말이에요.

  1. These
  2. This
  3. That
정답과 해설 보기

정답: These

These are my socks.

이것들은 내 양말이에요.

가까운 복수 대상을 가리킬 때 these를 씁니다.

4. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.

___ is my umbrella.

이것은 내 우산이에요.

  1. These
  2. This
  3. Those
정답과 해설 보기

정답: This

This is my umbrella.

이것은 내 우산이에요.

가까운 단수 대상을 가리킬 때 this를 씁니다.

5. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.

I have two ___.

나는 시계가 두 개 있어요.

  1. watch
  2. watching
  3. watches
정답과 해설 보기

정답: watches

I have two watches.

나는 시계가 두 개 있어요.

two 뒤에는 watch의 복수형 watches를 씁니다.

6. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.

These shoes are ___.

이 신발은 네 것이에요.

  1. yours
  2. your
  3. you
정답과 해설 보기

정답: yours

These shoes are yours.

이 신발은 네 것이에요.

네 것이라는 뜻의 독립된 소유대명사는 yours입니다.

7. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.

He has three ___.

그는 상자가 세 개 있어요.

  1. box
  2. boxes
  3. boxing
정답과 해설 보기

정답: boxes

He has three boxes.

그는 상자가 세 개 있어요.

box의 복수형은 끝에 es를 붙인 boxes입니다.

8. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.

That is ___ hat.

저것은 그의 모자예요.

  1. him
  2. he
  3. his
정답과 해설 보기

정답: his

That is his hat.

저것은 그의 모자예요.

남성의 소유를 명사 앞에서 나타낼 때 his를 씁니다.

전체 영어 수업으로 돌아가기