초급 무료 영어 학습
가족의 아침 습관
현재형과 주어의 수
이번 수업에서 배우는 표현
가족이 평소에 하는 행동을 현재형으로 말합니다.
예문과 한국어 뜻
Dad makes coffee.
아빠는 커피를 내려요.
My sisters eat early.
내 자매들은 일찍 먹어요.
사용할 때 기억할 점
he, she 또는 한 사람의 이름이 주어라면 일반동사에 보통 s를 붙입니다.
연습 문제와 해설
아래 문장의 한국어 뜻을 참고해 답을 생각해 보세요. 정답과 해설은 문제 아래에서 확인할 수 있습니다. 화면의 학습 시작 버튼을 이용하면 한 문제씩 선택하고 바로 채점받을 수 있습니다.
1. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.
My dad ___ coffee every morning.
우리 아빠는 매일 아침 커피를 마셔요.
- drinks
- drink
- drinking
정답과 해설 보기
정답: drinks
My dad drinks coffee every morning.
우리 아빠는 매일 아침 커피를 마셔요.
My dad는 한 사람을 가리키는 3인칭 단수 주어이고 매일의 습관이므로 drinks를 씁니다. drink는 I·you·we·they 등에 맞는 원형 현재형이라 이 긍정문에는 맞지 않습니다. drinking만으로는 본동사가 완성되지 않으며 진행형이라면 is drinking이 필요해요.
2. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.
My sisters ___ the bus to school.
내 자매들은 버스로 학교에 가요.
- takes
- take
- taking
정답과 해설 보기
정답: take
My sisters take the bus to school.
내 자매들은 버스로 학교에 가요.
My sisters는 여러 사람인 복수 주어이므로 습관을 take라는 원형 현재형으로 말합니다. takes는 한 사람을 말하는 3인칭 단수형이고 taking은 be동사 없이 이 긍정문의 동사가 되지 못합니다. take the bus는 버스를 이용해 이동한다는 표현입니다.
3. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.
Mina ___ her hair before breakfast.
미나는 아침 식사 전에 머리를 감아요.
- wash
- washing
- washes
정답과 해설 보기
정답: washes
Mina washes her hair before breakfast.
미나는 아침 식사 전에 머리를 감아요.
Mina라는 한 사람의 반복 행동을 현재형으로 말하므로 washes가 맞습니다. wash는 sh로 끝나 3인칭 단수형에서 es를 붙입니다. wash만 쓰면 주어와 맞지 않고 washing만 쓰면 진행형을 만드는 be동사가 빠집니다. before breakfast는 식사 전이라는 순서도 알려 줘요.
4. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.
My brother ___ like cereal.
내 남동생은 시리얼을 좋아하지 않아요.
- doesn't
- don't
- isn't
정답과 해설 보기
정답: doesn't
My brother doesn't like cereal.
내 남동생은 시리얼을 좋아하지 않아요.
My brother는 3인칭 단수이고 like는 일반동사이므로 부정에 doesn't를 씁니다. don't는 I·you·we·they 등과 쓰고 isn't는 be동사의 부정이라 isn't like로 이 취향을 말하지 않습니다. doesn't 뒤의 like에는 다시 s를 붙이지 않아요.
5. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.
___ your mother leave early?
너희 어머니는 일찍 나가시니?
- Do
- Does
- Is
정답과 해설 보기
정답: Does
Does your mother leave early?
너희 어머니는 일찍 나가시니?
your mother라는 단수 주어의 일반동사 leave를 현재형으로 물으므로 Does가 맞습니다. Do는 이 단수 주어의 질문 형태와 맞지 않고 Is는 be동사라 Is ... leave로 이 습관을 묻지 않습니다. Does가 있으면 뒤의 leave는 원형을 유지합니다.
6. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.
We ___ breakfast on Sundays.
우리는 일요일에 아침 식사를 거르지 않아요.
- doesn't skip
- aren't skip
- don't skip
정답과 해설 보기
정답: don't skip
We don't skip breakfast on Sundays.
우리는 일요일에 아침 식사를 거르지 않아요.
We의 일반동사 현재 부정문은 don't + 원형이므로 don't skip이 맞습니다. doesn't skip은 3인칭 단수 주어에 맞는 형태라 We와 맞지 않습니다. aren't skip은 be동사 부정 뒤에 일반동사 원형을 붙인 잘못된 구조이며, ‘거르지 않는다’라는 습관은 don't skip으로 말해요.
7. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.
My sister ___ to school after breakfast.
내 여동생은 아침 식사 후에 학교에 가요.
- goes
- go
- going
정답과 해설 보기
정답: goes
My sister goes to school after breakfast.
내 여동생은 아침 식사 후에 학교에 가요.
My sister는 한 사람을 가리키므로 일반동사 go의 3인칭 단수 현재형 goes를 사용합니다. go는 이 긍정문의 단수 주어와 맞지 않고 going만으로는 동사가 완성되지 않습니다. is going이라면 지금 가는 행동을 말할 수 있지만 이 문제의 형태와는 달라요.
8. 한국어 뜻에 맞게 빈칸을 완성하세요.
What time ___ you wake up?
너는 몇 시에 잠에서 깨니?
- does
- do
- are
정답과 해설 보기
정답: do
What time do you wake up?
너는 몇 시에 잠에서 깨니?
주어 you의 현재형 일반동사 질문에는 do가 필요하므로 What time do you wake up?이 맞습니다. does는 3인칭 단수 주어에 쓰고 are는 be동사여서 are you wake up이라는 구조는 틀립니다. What time은 잠에서 깨는 시각을 묻는 말이에요.